Il existe au moins depuis 1380. Effondré était un hameau aujourd’hui fusionné avec Thomery et By.
Au 16e siècle, le port fut utilisé pour transporter les briques cuites dans les fours de la briqueterie d’Effondré à destination de Paris, puis au 17e siècle on y charge des céréales, au 18e siècle des pommes et au 19e siècle du raisin: C’est le célèbre chasselas (en plus des pommes).
En 1846, on lui construit un quai pavé financé par l’état pour la partie basse et par les vignerons pour la partie haute (on voit très bien la ligne démarcation) mais malheureusement quelques années plus tard, le port perd son intérêt au profit du train après que Napoléon ait inauguré la ligne en 1849. Il ne fallait alors plus qu’une heure de transport par le train jusqu’à Paris au lieu de 12 heures en bateau.

Ces photos ont été prises quelques heures avant qu’un orage mémorable ne s’abatte sur la région

Le port d'Effondré 1/2
Le port d’Effondré 1/2
© Cyril Loiseau
Le port d'Effondré 2/2
Le port d’Effondré 2/2
© Cyril Loiseau

Le port d’Effondré